Среда, 24.04.2024, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наша кухня » Праздничная и обрядовая кухня » Православные праздники (что приготовить и как?)
Православные праздники
ЮлианнаДата: Суббота, 22.08.2009, 18:53 | Сообщение # 1
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Давайте делиться друг с другом рецептами! Куличи, пасочки, жаворонки, блины и другие блюда праздничной православной кухни, но только, желательно, проверенные вами лично! Ведь что плохо, когда читаешь кулинарную книгу? Не знаешь точно, что получится, какие тонкости надо соблюсти и т.п. А заглянув в этот раздел, мы все сможем быстро и вкусно накормить родных в праздник!!! biggrin
 
ДаняДата: Вторник, 10.11.2009, 16:14 | Сообщение # 2
хозяин сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
КУЛИЧ.
Все это происходит в Чистый четверг.
1/2 пачки дрожжей + 2 ч.л. горячей воды + 2 ч.л. сахара + 2 ч.л. муки.
Все перемешать и поставить в кастрюлю с теплой водой.
Примерно через полчаса (если дрожжи свежие) нужно поставить опару: проснувшиеся дрожжи + 1,5 стакана теплого молока + 2 стакана муки + 2 ст. ложки сах. песка.
Примерно через час:
10 желтков, чуть соли, цедра с 1 лимона и 1 апельсина, 1 ч.л. ванильного сахара очень хорошо стереть.
Соединить: опара + желтки + 5 стаканов муки + 1 стакан теплого молока + 300 г расплавленного сливочного масла.
Дальше самое тяжелое. Месить тесто 1 час! Это лучше всего делать в ведре. Можно, конечно, мешать и меньше, до тех пор, пока тесто будет отставать от рук.
Наконец добавить в тесто 1 стакан изюма (его нужно предварительно либо чуть размочить, а лучше - обжарить в небольшом количестве масла) и 1 стакан цукатов (размер цукатов 1х1см). Хорошенько вымесить.
Все. Можно выпекать. Емкости для выпекания смазать сливочным маслом и наполнять на 1/3, так как тесто очень подойдет. Огонь - средний. Контролировать готовность деревянной палочкой, зубочисткой.
Готовые куличи, не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок. Часто перекатывать. Нужно, чтобы кулич так полностью остыл. Как украсить кулич, это уже ваша неограниченная фантазия. smile
 
ДаняДата: Вторник, 10.11.2009, 17:10 | Сообщение # 3
хозяин сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Ещё куличик. smile
На 1кг муки-1,5 ст. молока,
6яиц + желток,
300г сливочного масла или маргарина,
1,5-2 ст.сахара,
40-50 г прессованных дрожжей,
3/4 ч. л. соли,
1 ст. с верхом изюма,
по 50 г цукатов и миндаля,
на кончике ножа ванилин или кардамон.
В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать 4ст. муки и замесить опару. Добавить соль, сахар, растертый добела с желтками, растопленное масло или маргарин, взбитые в пену белки. Перемешать, присыпать сверху мукой, накрыть емкость полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.

Утром добавить в опару остальную муку, ванилин или кардамон, перемешать, поместить в тепло подходить. Когда тесто для кулича увеличится в объёме в 2 раза, добавить, промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм, цукаты, миндаль, перемешать, разложить в подготовленные формы. Поставить в теплое место, чтобы куличи подошли. Затем смазать взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.

После охлаждения куличи можно покрыть глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и посыпать кокосовой стружкой.

 
ЮлианнаДата: Суббота, 14.11.2009, 22:35 | Сообщение # 4
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Эх, Данька, а мой-то фирменный секретный кулич, который я пеку тебе и детям каждую Пасху, где он? Где его рецепт, а? А ведь его сама Т.Ю. признала самым лучшим wink
 
katnebДата: Вторник, 20.04.2010, 17:10 | Сообщение # 5
заглядываю
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот и мои куличи biggrin .

Добавлено (20.04.2010, 17:02)
---------------------------------------------
В хлебопечке.

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л или 15г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 6 ст.л.
Ванильный сахар - 1пакетик
Растительное масло - 6ст.л
Изюм, курага, яблоки - полный диспенсер
Молоко (вода) - 100мл

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко (воду).
Выпекать в программе «Основная», режим "Тесто с изюмом", корочка средняя.

Добавлено (20.04.2010, 17:10)
---------------------------------------------
2 способ!!!
Домашним понравился!
Режим сладкий хлеб,понятно,что в духовке будет лучше + дрожжи брать свежие,я брала сухие.
Молоко теплое 200 мл
Сахар 120 гр
Соль 1,5 ч л
Масло сливочное 50 гр
Яйца 3 шт ( можно 4 шт)
Мука 530 гр
Ванилин 1 пачечка
Куркума молотая 0,5 ч л ( желтеньким будет )
Сух дрожжи 1,5 ч л
Изюм зашпаренный 50 гр
Цукаты 50 гр
По вкусу добавить молотую цедру и корицу,тогда все парадное на ушах стоит от запаха

Прикрепления: 3488594.jpg (66.5 Kb) · 7033902.jpg (57.9 Kb) · 5520783.jpg (63.2 Kb)


 
Форум » Наша кухня » Праздничная и обрядовая кухня » Православные праздники (что приготовить и как?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: