Вторник, 13.11.2018, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наша кухня » Постная кухня » Вкусная выпечка (Васина копилка)
Вкусная выпечка
ЮлианнаДата: Пятница, 05.03.2010, 19:36 | Сообщение # 1
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Прошли первые недели Великого поста... И вот уже дети, вернувшись из школы, с тоской по сорок раз на дню заглядывают в холодильник, а муж грустно вздыхает над тарелкой с картошкой...
Самое время порадовать домашних чем-нибудь вкусьненьким - устроить в выходной маленькое чаепитие!
Для этой цели предлагаю рецепты, опробованные нашим любителем выпечки Василием! (бурные овации!)

Итак, рецепт первый.
Чайная коврижка

Состав: 2 стакана муки, 1 неполный стакан сахара, 1 стакан чайной заварки, 3 ст.л. любого варенья, 1 ч.л. соды.

Приготовление: в миску налить холодную процеженную чайную заварку, насыпать муку, сахар, добавить варенье, растительное масло, ванильный сахар или цедру, затем соду, погашенную уксусом. Размешать быстро, но тщательно, можно при этом добавить орехи, изюм. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой, вылить в неё тесто и выпекать в духовке при 200 С в течение 45-60 минут.

 
ЮлианнаДата: Пятница, 05.03.2010, 19:51 | Сообщение # 2
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Для удобства я каждый рецепт буду размещать в отдельном сообщении.

Апельсиновое печенье.

Это постное печенье получается достаточно твердым, сухим, долго хранится.

Для любителей "погрызть" с чаем.

Один большой банан разминаем вилочкой в пюре.

Добавляем к нему стакан сахара, 3 ст.л. растительного масла и две полные столовые ложки меда.

Ставим все это на водяную баню и ждем, помешивая, когда масса станет жидкой, однородной, а сахар весь разойдется.

Снимаем с огня и всыпаем чайную ложку без горки пищевой соды.

Масса начнет понемногу пениться.

Добавляем три стакана муки, ванильный сахар, цедру с 1 апельсина и вымешиваем однородное тесто.

Ставим его в прохладное место для охлаждения и затвердения (оно получается сразу мягким и липким).

Раскатываем толщиной 0,5 см.

Вырезаем фигурки или просто нарезаем ромбиками, смазываем их при помощи кисточки водой и посыпаем сахаром.

Затем выпекаем при 250 градусах 7-10 минут.

Осторожно снимаем с противня, сначала они очень мягкие, потом затвердеют.


Примечание: если тесто раскатать немного потолще, а водой не смазывать, печенье будет более мягкое и пышное. Это уж кто как любит. В любом случае аромат неповторимый!

Прикрепления: 9280351.jpg(120.3 Kb)
 
ЮлианнаДата: Пятница, 05.03.2010, 20:33 | Сообщение # 3
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
А вот рецепт для постного праздника -

Греческий торт.

Состав: 300 г мёда, 2 чашки апельсинового сока, 300 г сахара, 450 г измельчённых грецких орехов, 5 ст.л. коньяка, 3,5 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. растительного масла. (сразу скажу: мы этот рецепт подкорректировали. Сока - свежего - взяли 1 стакан, мёда - 3 ст.л., вместо коньяка - 2 ст.л. клюквенной настойки, гвоздику вообще не брали, и вместо разрыхлителя положили вторую ложку соды.)

Приготовление. Положить в миску мёд, развести его в тёплом соке. Добавить сахар, растворить его, затем орехи, коньякконьяк, муку, смешанную с разрыхлителем и содой, гвоздику и корицу. Смазать растительным маслом форму, выложить тесто и выпекать при 150-180 С от 45 минут до 1 часа. Примечание: соду лучше класть последней, быстро размешать и сразу выпекать.
Остывший торт можно покрыть кремом.

Шоколадный крем

Состав: 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 128 г какао. (Тут мы тоже внесли коррективы - ванилина поменьше, и какао 2/3 пачки, то есть где-то 60-70 г)

Приготовление. Развести в воде сахар, добавить ванилин, размешать, всыпать какао, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел. Когда крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Слегка остывший торт полить кремом и оставить для застывания.


Ещё примечания: во-первых, этот торт, постояв пару дней, становится вкуснее. Во-вторых, если остался крем, его можно разогреть и вновь использовать. В-третьих, хранить торт лучше при комнатной температуре, а готовить в предыдущий вечер.

Прикрепления: 9865320.jpg(155.1 Kb)
 
ЮлианнаДата: Пятница, 12.03.2010, 18:29 | Сообщение # 4
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
Пока не кончилась Крестопоклонная неделя, спешу выложить замечательный рецепт печенья "кресты". Этот рецепт опробован нашими детьми - сами месили, сами лепили. Сами ели. И нас угостили.

Печенье «Кресты»

Состав
для теста: мука - 3 стакана, крахмал - 1 стакан, масло растительное - 150 мл, соль - на кончике ножа, разрыхлитель - 1 чайная ложка, или сода и лимонная кислота или уксус, сахар - 1 стакан, вода - 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон
для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Приготовление

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом и влить растительное масло - все перемешать до образования клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар) растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно получиться не крутым, а мягким.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски желаемой ширины.
Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом или кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно).
Выпекать печенье при температуре 180-200 градусов ~15 минут (печенье должно быть слабо заколерованным).

Печенье получается чем-то похоже на песочное, не твёрдое и рассыпчатое. делается быстро, только надо поплотнее клеить крестики, чтобы не развалились. Попробуйте испечь, очень вкусно!

Прикрепления: 9302642.jpg(118.1 Kb)
 
ЮлианнаДата: Пятница, 17.12.2010, 11:57 | Сообщение # 5
хозяйка сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Offline
В преддверии Нового Года, который по традиции отмечается как постный, но веселый и семейный праздник, хочу предложить вам испечь постный "наполеон". Я сама его еще не пекла, так что будем осваивать вместе! А потом сравним результаты smile После НГ выложуфото того, что получилось.
Рецепт взят с сайта "поваренок с поварешкой"
http://www.povareshki.net/index.p....id=1391

Что служит гарантией "слоистости" постного теста?

Лимонная кислота, газированная вода, водка и масло.

Я соединила первые два ингредиента в напитке "Спрайт" - там сплошная лимонная кислота, причем газированная)))

Тесто начинает слоиться прямо при замешивании, а коржи получаются воздушными и хрупкими!

Насыпьте в глубокую миску 3,5 стакана муки.

Влейте 1 стакан растительного масла,

1 стакан лимонада ("Спрайт", "Лимон", Фанта" и прочие подобные сладкие минералки с лимонной кислотой),

1 ст.л. водки,

1/2 ч.л. соли.

Быстро замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще 1/2 - 1 стакан муки.

Скатайте в шар и оставьте прямо на столе на 30 минут, накрыв миской - тесто набухнет и созреет.

Разделите на 12-14 частей.

Количество коржей зависит от размера торта.

Я пекла со стороной квадрата 26 см.

Пеките на сухом противне в максимально разогретой духовке минут по 5-7 до розового цвета.

Один корж поджарьте посильнее для крошки.

Пока пекутся коржи, приготовим крем.

100гр миндаля и 10шт горького миндаля(если горького нет, не страшно, потом добавите миндальную эссенцию или ликер "Амаретто") залейте кипятком на 30 минут.

Затем снимите кожицу.

Пропустите миндаль через мясорубку, добавьте 1,5 стакана сахара и залейте 1 л кипятка.

Можно процедить, но необязательно - мелкая миндальная крошка в креме придает дополнительный вкус.

Доведите до кипения.

В кипящее миндальное молоко всыпьте тонкой струйкой 1 стакан манной крупы и проварите до загустения каши.

Охладите до теплого состояния.

С крупного лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.

Пропустите цедру и лимон через мясорубку.

Смешайте лимонную кашицу с манкой,

капните 1-2 капли миндальной эссенции ( 1 ст.л. ликера "Амаретто"),

2 пакетика ванильного сахара.

Взбейте крем миксером.

Щедро прослоите коржи, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему.

Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.

Теперь запаситесь терпением минимум на 12 часов, чтобы торт успел пропитаться!

 
Форум » Наша кухня » Постная кухня » Вкусная выпечка (Васина копилка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: