А вот рецепт для постного праздника - Греческий торт. Состав: 300 г мёда, 2 чашки апельсинового сока, 300 г сахара, 450 г измельчённых грецких орехов, 5 ст.л. коньяка, 3,5 чашки муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, 3 ст.л. растительного масла. (сразу скажу: мы этот рецепт подкорректировали. Сока - свежего - взяли 1 стакан, мёда - 3 ст.л., вместо коньяка - 2 ст.л. клюквенной настойки, гвоздику вообще не брали, и вместо разрыхлителя положили вторую ложку соды.)
Приготовление. Положить в миску мёд, развести его в тёплом соке. Добавить сахар, растворить его, затем орехи, коньякконьяк, муку, смешанную с разрыхлителем и содой, гвоздику и корицу. Смазать растительным маслом форму, выложить тесто и выпекать при 150-180 С от 45 минут до 1 часа. Примечание: соду лучше класть последней, быстро размешать и сразу выпекать.
Остывший торт можно покрыть кремом.
Шоколадный крем
Состав: 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 128 г какао. (Тут мы тоже внесли коррективы - ванилина поменьше, и какао 2/3 пачки, то есть где-то 60-70 г)
Приготовление. Развести в воде сахар, добавить ванилин, размешать, всыпать какао, довести до кипения и варить 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел. Когда крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Слегка остывший торт полить кремом и оставить для застывания.
Ещё примечания: во-первых, этот торт, постояв пару дней, становится вкуснее. Во-вторых, если остался крем, его можно разогреть и вновь использовать. В-третьих, хранить торт лучше при комнатной температуре, а готовить в предыдущий вечер.