Вторник, 13.11.2018, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 5 » Один из пяти. Святочный рассказ.
Один из пяти. Святочный рассказ.
16:12
Один из пяти. Святочный рассказ.
многодетным посвящается...

Поздним вечером 6 января Юля Соснова критически озирал
а взглядом небольшую кухню-столовую. Вроде всё на месте. В уголке мигает-переливается уютными огнями небольшая нарядная ёлочка, поставленная на табуретку; под ней, тщательно упакованные, довольно большой кучкой расположились подарки. Юля ещё раз пересчитала пакеты: один, два, три… девять. Как будто ничего не забыла. Посуда помыта, еда заготовлена, даже успели с детьми украсить комнаты мишурой и малюсенькими ёлочными шариками. Вещи детям на завтра сложены в семь аккуратных стопочек. Что ещё? Ах, да, бутылочка… Чуть не забыла! Юля подхватила бутылочку с молочком и, выключив в комнате свет, отправилась спать к Оленьке под бочок. Молча помолилась, крестя дочурку; тихо, как умеют только наученные опытом многодетные мамочки, вползла под одеяло и блаженно затихла, расправляя натруженные за хлопотный день косточки и мышцы. На улице шумные и неугомонные сограждане бухали взрывами различной мощности, видимо, пытаясь развеселиться, у соседей играла музыка. Сон не шёл. Вдруг почему-то отчётливо вспомнился случайно услышанный неделю назад разговор детей. Они переговаривались в спальне на втором этаже.

- Скоро будем ставить ёлку! – восторженным громким шёпотом будоражила всех двенадцатилетняя Машка, - Скорей бы!

Юля, шедшая наверх проконтролировать процесс засыпания, замерла под дверью и улыбнулась.

- А я бы хотел купить ёлку, знаете какую? Огромную, до потолка, большую-пребольшую! – в тон ей, но уже в голос отозвался пятилетний Мишутка.

- Навряд ли, - с превосходством старшего отозвался рассудительный тринадцатилетний Василий, - Такая у нас не поместится, наверняка придётся купить маленькую. Зато хорошо бы пушистую. Интересно, что нам Дед Мороз принесёт?

- А я… А я… - сонным голоском пролепетала двухлетняя Сонечка, - а я хочу котика…

- А я и сам не знаю, чего хочу, - Вася, как обычно, судя по голосу, впал в лёгкое уныние, - хочу то, чего мне давно не хватает, а что это – не знаю…

- Машинку? – с надеждой спросил шестилетний Алёшка, - Нет?? А я люблю машинки. И ещё, когда много-много снега! – мечтательно произнёс он.

- Да, это было бы здорово!

- И я, и я люблю снег! – послышались голоса.

- А мне всё равно что, я только хочу, чтобы была большая радость для всех, - тихо вставил девятилетний Стёпа.

- И мне всё равно! – подхватила Машка, - Я бы только хотела, чтобы папа с мамой были весёлые и не усталые.

- Да, это бы хорошо, - задумчиво отозвался Вася, видимо, не очень-то веря в такую возможность.

- А мне… Котика… - видимо, уже во сне проговорила Сонечка, и всё затихло. Юля постояла, задумавшись, под дверью, но входить к детям не стала.

Теперь ей почему-то отчётливо вспомнился тот вечер и детский разговор. Как бы она хотела выполнить все желания своих любимых чадушек! Но, что поделать, жили они с мужем и семью детьми в двух с половиной комнатах (то есть две комнаты – спальни на первом и втором этажах – были их, личные, а третья – кухня-столовая – общая с соседями), жили тесновато и небогато, а порой и откровенно тяжело. И уставали, конечно, хоть и радостей тоже было немало. Однако сколько времени может засыпать мама, имеющая младенца? Всё это промелькнуло у неё в голове буквально за пару минут. И уже совсем перед тем, как погрузиться в сон, Юля вдруг ощутила давно забытое чувство – детскую веру в то, что всё будет хорошо…

 

…Проснулась она от весёлого гомона детей в соседней комнате. Слышно было, как шуршит подарочная обёртка, звучит сирена Алёшкиной машинки и однообразно мяучит Сонечкин игрушечный кот.

«Ужас! Проспала в церковь!» - с этой мыслью Юля подскочила с кровати и выметнулась к детям. Мимолётный взгляд на часы – можно не торопиться: опоздали безнадёжно…

- А где папа? Дети, где папа? – тормошила она старших.

- Не знаю, мам, наверху его нет, - рассеянно отозвался Вася, погружённый в сборку нового конструктора.

- Да вон он, на участке! – оторвавшись от новой книжки, подсказала Маша и, повернувшись к окну, помахала папе рукой. На пол полетел целый пакет заколочек, резиночек и прочих девчачьих мелочей и два вышивальных набора. Ойкнув, Машка бросилась собирать свои подарки.

Юля возмущённо поспешила к двери, но распахнув её, тут же уткнулась лицом в холодный, дивно пахнущий свежестью розовый букет. Появившийся вслед за букетом муж, не давая ей времени на возражения, крепко обнял и расцеловал её в щёки. Борода у него была мокрая и тоже пахла свежестью.

- Ну прости, так получилось, - несколько виновато произнёс он, - Я проснулся рано утром, вижу – день сегодня будет просто чудесный. Вот я и подумал: может, не ходить сегодня в церковь? Там наверняка будет толпа народу… Не махнуть ли нам лучше куда-нибудь погулять? Поэтому я стащил твой телефон, отключил в нём будильник и, как видишь, успел уже сбегать на рынок, купить продукты. Не сердись на меня, давай лучше накрывать на стол.

Немного смягчившись, Юля повернула обратно в свою спальню. Навстречу ей одиннадцатимесячная Оля, бодро топая на крепеньких ножках, спешила под ёлочку, с любопытством глядя на играющих детей. Юля, улыбнувшись, подбежала к ней, и они вместе нашли дочкин подарок. Потом, по настоянию детей, любопытствующих, что же досталось папе и маме, родители тоже «полезли под ёлку», достали свои подарки, повосхищались ими и принялись накрывать на стол. Под ногами шуршали пакеты и увлечённо ползали дети.

Муж тем временем включил телевизор.

- Может быть, не надо? – стараясь, чтобы голос был как можно более ласковым, спросила Юля, - Не будем портить праздничное утро?

Муж как-то смущённо отвёл глаза.

- Видишь ли, дорогая… Видишь ли, Юленька, - поправился он, - Я тут… Ну, в общем… Давай посмотрим только одну маленькую передачу, это всего 15  минут…Пожалуйста,  - добавил он, заглядывая Юле в глаза.

Юля пожала плечами и пошла ставить чайник. Оторвавшись от плиты, она перевела взгляд за окно. Там по стволу росшей на участке высокой сосны попрыгивал маленький серый поползень.

- Ты только посмотри, - обратилась Юля к мужу, - у нас под сосной травка пробивается! Того и гляди, мои крокусы расцветут!

Муж в ответ издал какой-то нечленораздельный звук.

-Юля!  Юлечка!.. – вдруг сдавленным голосом произнёс он, - подойди, пожалуйста, сюда, скорее!

Сердце у Юли упало, и она быстро подбежала к мужу.

- Что случилось? – встревоженно спросила она.

Муж, держа в дрожащей руке какую-то небольшую бумажечку, другой рукой тыкал в экран телевизора и повторял:

- Смотри, смотри сама! Проверь, проверь на всякий случай!

- Да что случилось? – разволновавшись уже не на шутку, вопрошала Юля.

Дети тоже отвлеклись от своих игр и подошли поближе.

На экране горели семь крупных цифр и под ними подпись: «Джек-пот – 12 миллионов рублей!»  Муж сунул Юле под самый нос свою бумажку, оказавшуюся при ближайшем рассмотрении лотерейным билетом. Невольно заразившись его нервозностью, она стала сверять цифры на билете с теми, что показывали в телевизоре.

- Кажется, всё совпадает… Как же это… Да неужто ты… Мы… - растерянно забормотала Юля.

- Урраа! – первой закричала восторженная Машка, - Ураа, папа выиграл! Папа, поздравляю, ты выиграл!

Василий посмотрел на папу, отошёл к раковине и принёс большую кружку холодной воды. Папа единым громким глотком осушил её и с благодарностью посмотрел на догадливого сына и ликующую дочь.

- Просто я спросил в ларьке юбилейные десятки, взял две, а у меня только сотня. Пришлось взять билет вместо сдачи, - гордо ответил он на всеобщий немой вопрос.

Дальше события стали развиваться со страшной быстротой. Звонок по телефону, указанному в конце передачи, недолгий разговор, быстрый завтрак, не окончив который, папа сорвался с места и куда-то убежал, полтора часа ожидания… И вот, наконец, возвращается счастливый и довольный муж.

Быстрые сборы, одевание детей, и у калитки их уже поджидает машина. Вся семья погружается в неё, и их везут…

- Куда, куда едем, папа? Что ты придумал? – без конца спрашивают дети, но муж загадочно улыбается и молчит.

И, наконец, всё это оборачивается ярким праздником  в каком-то сказочном городке развлечений и приключений, где понастроена масса горок – ледяных, деревянных, пластиковых, а ещё всякие-разные «лазилки», игровые и спортивные, и много другого, что не охватить одним взглядом… И всё это щедро осыпано искусственным снегом и полито искусственным льдом…

Юля и старшие дети носятся среди всего этого великолепия, залезая, съезжая, пролезая, перепрыгивая и преодолевая. Муж с Олей в это время сидит в небольшом уютном ресторанчике, а Сонечку водит по малышовому городку симпатичная молоденькая девушка-аниматорша, наряженная кошечкой.

Потом следует щедрый, вкусный и обильный обед в том же ресторанчике, прощальное катание с наиболее понравившихся горок и поездка домой.

А дома, на таком привычном и знакомом, но чудесно преобразившемся чьими-то щедро оплаченными усилиями участке, стоит огромная, искрящаяся разноцветными огнями нарядная трёхметровая ель…

Юля стояла, счастливая и весёлая, не в силах оторвать взгляд от мощной лесной красавицы, и вдруг ей послышался тоненький Оленькин плач.

- Оля плачет? Где? Что случилось? – оглядывалась она вокруг. Глаза почему-то смотрели с трудом.

Что это? Слабый свет ночника, и пухленькие Олины ручонки, царапающие по лицу… Юля автоматически, ещё не понимая, что происходит, нашарила на подушке соску и точным движением сунула её дочке в ротик, но тут же эта соска, метко выплюнутая, попала ей в глаз.

- Да что, в конце концов, происходит? – пробормотала Юля, окончательно просыпаясь.

«Вот ползает Оленька. Ей нужно срочно дать грудь… Так, теперь можно спокойно подумать. Какой же реальный был сон!  Если сейчас закрыть глаза, я могу вспомнить всё до мельчайших деталей!..» В ответ на эти мысли Оленька сыто зачмокала и отвалилась от груди, сонно прикрывая глазки. Юля, боясь пошевелиться, чтобы снова не разбудить дочурку, принялась вспоминать чудесный сон. Мешал ночник. Юля выключила его и прикрыла глаза. «Да, действительно, всё было как настоящее…» - она уже не замечала, что снова спит…

Продолжение в следующем материале! Читайте...
Категория: Наше творчество. | Просмотров: 593 | Добавил: Юлианна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Весёлые мастер-классы :) [1]
Из-за технических неполадок на сайте страница временно переносится сюда. Весёлые мастер-классы не только дают полезную информацию, но и поднимают настроение!!!
Наше творчество. [9]
Рассказы, сказки, стихи, эссе...
Наша жизнь. Дневники. [3]
Путевые заметки, впечатления и события нашей жизни. Авторы - большие и маленькие Волковы.
Творчество друзей. [1]
Произведения наших друзей - рассказы, сказки, стихи...
Статьи. [0]
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Сибирская Благозвонница - православное издательство
  • Сайт многодетной семьи Небусовых-Проплётиных
  • Православной умелице - вышивка крестом
  • Родовое дерево семьи Волковых
  • Страничка многодетной семьи Виноградовых
  • Наш любимый православный телеканал "Радость моя"!
  • Наш любимый православный телеканал "Союз"!
  • Многодетия - сайт православных многодетных семей Крыма
  • Общение православных родителей
  • Сайт храма свт. Василия Великого на горке, город Псков
  • Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    4. Плохо
    5. Ужасно
    Всего ответов: 9
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0