Вторник, 13.11.2018, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 5 » Один из пяти. Святочный рассказ.
Один из пяти. Святочный рассказ.
15:57

… Утром Юля проснулась от необычайно вкусного запаха, доносившегося с кухни. Что-то такое доброе, знакомое с детства… Да это же, никак, блинами пахнет!..

«Стоп, - она села на кровати. Оленьки рядом не было. - Какие блины, нам же в церковь идти!» - Юля бросила взгляд на часы. Нет, в церковь уже поздно собираться…

Дети в соседней комнате разговаривали восторженно-приглушёнными голосами, обмениваясь впечатлениями по поводу свежеполученных подарков. Можно было полежать, понежиться… А можно встать и заняться чем-нибудь приятным, например… Ну, например, проверить электронную почту, поздравить подруг с Рождеством… Юля потянулась и вылезла из кровати. В соседней комнате муж повернул к ней от плиты своё румяное улыбающееся лицо. Это, оказывается, он жарил блины. Василий, недовольно ворча, что его оторвали от собирания нового конструктора, сидел за столом и намазывал блины маслом. Маша выгружала из холодильника продукты. Остальные дети мирно играли на полу. Юля немного полюбовалась на эту семейную идиллию, потом подошла к мужу, крепко обняла и, чмокнув его в щёку, нежно прошептала на ухо: «С наступившим Рождеством!» Муж в ответ тоже коснулся губами её щеки и тут же отвернулся к своим блинам.

- Вы не возражаете, если я позволю себе ещё одну небольшую вольность? – игриво спросила Юля.

- Нет, конечно, а что ты хочешь сделать?

- Ну, посмотреть почту, поздравить знакомых…

- Давай, только недолго, - благодушно напутствовал муж, и Юля, пододвинув стул, села к компьютеру.

«Логин, пароль… Сорок три новых письма. Таак… Эти из «контакта», это с «Вышивайки», эти с форума хомЯчек… А это…Какое-то знакомое название… Ах, да, это же тот сайт, на который мы месяц назад отправляли просьбу о материальной помощи, не очень-то надеясь на успех. Надо же, как приятно, и они с Рождеством поздравляют! – Юля, улыбаясь, открыла письмо.

«Уважаемая Юлия Владимировна! – прочитала она. – С Вами хочет связаться один из наших благотворителей. Перешлите нам на этот адрес письмо, подтверждающее Ваше согласие на передачу ему Вашего контактного номера телефона. Спасибо. Администрация сайта.»

Письмо было свежее, и Юля сразу же отстучала ответ с благодарностью и номером своего телефона, после чего, свернув почту, углубилась в восторженные поздравления подруг с любимого форума.

В соседней комнате раздались бодренькие звуки телефонной мелодии.

- Стёпа, принеси маме телефон! – скомандовал муж.

«Номер скрыт» - значилось на дисплее.

- Даня, это, наверное, тебя, с твоей работы, - протянула Юля мужу телефон.

Тот аккуратно взял двумя пальцами трубку.

- Алё! Кого? Юлию Владимировну? Да, сейчас, - и он передал телефон обратно Юле. – Это тебя.

- Юлия Владимировна? С Рождеством Вас! – прозвучал в трубке уверенный и властный мужской голос. – Вы только что разрешили администраторам благотворительного сайта сообщить мне Ваш телефонный номер. Я хотел бы сделать Вашей замечательной семье небольшой подарок. Если я правильно понял, Вы живёте в Люберецком районе, так? Юлия Владимировна, Вы меня слышите?

- Д-да, да-да, - выдавила из себя Юля. – Мы живём в Малаховке.

- Замечательно. Через полчаса к Вам подъедет мой помощник. Он Вам всё объяснит. До свидания, Юлия Владимировна, помолитесь о рабах Божиих Григории и Анне. Счастливого Рождества! – и абонент отключился.

- Мама, кто это был? Мам, ты чего? Юля, с тобой всё в порядке? – затормошили Юлю муж и дети.

- Потом, потом. Всё в порядке. Давайте садиться завтракать, - поторопила она детей.

- Давай выйдем в коридор, я всё объясню, - кинув выразительный взгляд на мужа, прошептала ему Юля.

В малюсеньком холодном коридоре Юля вкратце пересказала мужу содержание её беседы с неизвестным мужчиной. Задав несколько наводящих вопросов и не получив на них вразумительного ответа, муж перекрестился и сказал: «Ну что ж! Будем ждать».

- Давай лучше поскорее накормим детей, пока блины не остыли. Может, успеем и со стола убрать после завтрака, - поддержала его Юля.

А дальше события понеслись с ужасающей быстротой. Спустя полчаса, за которые они, конечно, не успели до конца докормить детей и убрать со стола, явился очень вежливый и любезный молодой мужчина в отлично сидящем пиджаке и с ним женщина, как показалось Юле, чуть ли не в вечернем платье  и симпатичной длинной шубке. Последовал короткий разговор, мужчина в пиджаке, извинившись, вышел и кому-то позвонил, после чего Юля с мужем быстро оделись и сели с ними в машину, оставив детей одних на попечении Васи с Машей, и вскоре уже сидела в каком-то дорогом ресторане рядом с ошарашенным мужем в тесном пиджаке и напротив благообразного ухоженного дядечки, всем своим видом словно олицетворяющего богатство и процветание. Дядечка что-то говорил, но Юля понимала с трудом – так она была взволнована. И совсем не притронулась к еде, а муж, не заметив этого, в расстроенных чувствах смёл содержимое обеих тарелок: не только тарелки, но и жены. Вскоре к ним присоединился ещё один мужчина. Он принёс с собой целую папку фотографий с видами очень красивых, просторных домов.

- Вы… Вы действительно хотите подарить нам дом?.. – ещё не веря своему счастью, пролепетала Юля.

- Да, да, вы всё правильно поняли, - ласково улыбнувшись, подтвердил дядечка и похлопал Юлю по руке. – Выбирайте любой. Я пока отойду: дела, знаете ли, а Вы договаривайтесь обо всём с агентом по недвижимости. – и, кивнув всем, дядечка неторопливо удалился.

Ещё полчаса ушло на разглядывание снимков, и вот они уже снова в машине. Сердечно поблагодарив своего нежданного мецената и распрощавшись с ним, супруги вместе с вечно улыбающимся агентом едут осматривать свой предполагаемый будущий дом.

Когда они приезжают на место, оказывается, что пока они ехали, на улице начался сильный снегопад. Они выходят из машины под хлопья крупного снега. Сказочный дом стоит на сказочном участке. Снег валится с неба, он щедро рассыпается вокруг, всё больше погружая их в сказку.

Юля с мужем входят в дом. Он и внутри именно такой, о каком они давно и безнадёжно мечтали. Тут есть всё: и огромная кухня, и вместительный подвал, просторная гостиная и несколько спален, и даже два санузла.

Юля звонит своей маме, и через полчаса, ушедших на прочтение, разбор, заполнение и подписывание многочисленных бумаг, к дому подъезжает такси. Из него выходит взволнованная мама с Оленькой на руках и горохом высыпаются все остальные дети.

- Мама, что это? Что это за дом? Ой, как здесь здорово! Какая огромная ёлка растёт прямо за домом! – раздаются голоса детей, мигом разбежавшихся по всему большому участку.

Наконец, набегавшись и немного осмотревшись, они всей гурьбой вваливаются в прихожую нового дома и начинают восторженно оглядываться. Им не терпится поскорее облазить весь дом. Муж удерживает их. Агент торжественно жмёт руку Юле, Дане и заодно Юлиной маме.

- Поздравляю! Осталось доделать ещё некоторые формальности, но вы уже можете считать этот дом своим. И вот вам ещё от Григория Алексеевича на необходимые нужды, - он осторожно вынимает из внутреннего кармана и подаёт мужу банковскую карточку с квиточком. Сумма, пропечатанная на квиточке, заставляет мужа поднести его близко-близко к глазам и удивлённо разглядывать некоторое время.

- Ну что, детки, - продолжает агент со своей неизменной улыбкой. – Вот ваш новый дом, заходите, обживайтесь. Всего доброго, - откланивается он и уходит. Дети, видя, что папа в ступоре, шумно рвутся в комнаты.

- Нет, нет, подождите! – внезапно кричит бабушка.

Она выбегает из дома и возвращается с большой сумкой-переноской, из которой выпускает большого и недовольного белого кота.

- Вы разве не знаете, что в дом сначала полагается впустить кошку?

Белый кот, мягко помахивая пушистым хвостом, медленно входит в гостиную.

В этот момент Юле стало почему-то тревожно. И при этом холодно и мокро!

-Что такое? Где Оленька? – она в волнении начала шарить вокруг себя руками и нащупала почти под своим боком мокрое пятно, а чуть подальше – холодную Олину пятку…

- Да что же это такое, в конце концов?! – Юля рывком села на кровати и подтянула Олю за пятку к себе. – Неужели опять сон?..

Но Оля не дала ей додумать свою мысль до конца. Холодные пятки забарабанили Юлю по рукам, и послышалось угрожающее хныканье. Рассуждать было некогда. Юля быстро вытащила из-под себя закатившуюся бутылочку, виновницу мокрого пятна, и быстренько заткнула ею маленький хнычущий дочкин ротик. Малышка присосалась к молочку, а Юля тем временем подтянула в темноте одеяло, потом нашарила пелёнку и положила её на мокрое место. «Но надо же, какой был дом! Точно такой, как я представляла себе… Помню, я даже рисовала его план и, кажется, не раз»… Дочка уже спала, не выпуская бутылочки, и Юля незаметно для себя тоже задремала…

 

…Во сне ей не давал покоя какой-то звук, назойливый и однообразный.

- Да что же это такое? – рассердилась Юля и открыла один глаз. Было раннее утро. «Ну вот, как всегда, - немного раздражённо подумала она. – Будильник зазвонит только через десять минут, а я уже проснулась. Но всё-таки что же…» - не успела она додумать свою мысль, как назойливый звук раздался снова.

- Да это же звонят в домофон! – догадалась Юля и вскочила. – Кто же это мог прийти, да ещё так рано?

Она тихонько выскользнула из кровати и по утренней холодноватой комнате пробежала к трубке домофона.

- Кто там?

- Соснова Юлия Владимировна? – бодро вопросом на вопрос ответила трубка. – Откройте, пожалуйста. Это из международного юридического агентства.

«О Боже, это ещё кто такие?» – подумала Юля, нажимая кнопку.

- Заходите, пожалуйста, я сейчас открою дверь.

Быстро метнувшись в спальню, она пошарила вокруг глазами, быстро накинула на себя какую-то более-менее приличную кофточку и выскочила обратно в комнату. В окно она потрясённо наблюдала, как к входной двери прошествовал представительный мужчина, сопровождаемый двумя дородными дамами, потом, опомнившись, вышла на лестницу, чтобы встретить их и проводить в комнату. Увидев спускающихся сверху мужа и детей, одетых кто в одни трусы, кто в пижаму, Юля яростно замахала на них рукой.

- Отойдите, оденьтесь, к нам пришли!

Муж и дети мгновенно ретировались в спальню, а Юля, открыв дверь перед неожиданными гостями, провела их в комнату, вернее, в общую кухню-столовую. Дамы тут же расселись за столом, мужчина продолжал стоять, сам указав Юле на стул:

- Садитесь, пожалуйста.

Он не торопясь открыл какую-то папку.

- Вы Юлия Владимировна Соснова, урождённая Бернгольц?

- Да, - отозвалась она.

- Скажите, есть ли у Вас родственники в Соединённых Штатах Америки?

- Да, кажется, были… Дальние, - пробормотала Юля, ещё не совсем понимая, о чём идёт речь.

Мужчина достал из своей папки красивую плотную бумагу и протянул её Юле:

- Прочитайте, пожалуйста.

Крупным чётким почерком на бумаге было что-то написано по-английски, но буквы дрожали у Юли в глазах, и она никак не могла вникнуть в смысл написанного. Что-то мешало ей, какое-то детское воспоминание…

- Ах, да, я вспомнила! – внезапно воскликнула она.

При этих словах сзади открылась дверь кухни, и оттуда выглянуло несколько любопытных голов: одна большая и бородатая, другие поменьше.

- Я вспомнила! У меня даже где-то была книжечка, подписанная этим же почерком, про котят… Да, точно, это какая-то родственница. Когда я была маленькой, она мне постоянно слала из Америки посылки. И везде подписывала «дорогой Джулии». Куда же я дела эту книжечку? Я сейчас поищу…

- Не надо, - прервал её лихорадочную речь представительный мужчина и вежливо, но твёрдо взял из Юлиной дрожащей руки красивую бумагу. – Не надо ничего показывать, мы и так знаем, что Вы – это Вы. Так вот, я уполномочен с прискорбием сообщить Вам, что Ваша родственница, Сара Доусон, в первом замужестве Штерн, в девичестве Бернгольц, скончалась месяц назад.

- Упокой, Господи!.. – пробормотала Юля, перекрестившись.

Мужчина немного неодобрительно покосился на неё, но продолжал:

- Сара дважды была жената, и со вторым мужем они прожили в браке всего два года и не имели детей. В первом браке детей у неё тоже не было. Поэтому все деньги, унаследованные Сарой после смерти её второго мужа, Ричарда Доусона, она решила завещать Вам. Вы только что держали в руках её официальное завещание, написанное ею самой и заверенное в Америке. Я являюсь представителем американской юридической фирмы в России. Поздравляю Вас, Юлия Владимировна, от всей души. За вычетом некоторых налогов и комиссий, Вы унаследовали 500 тысяч американских долларов.

Юля широко раскрыла глаза, а выпавший из двери муж одновременно с представителем американской фирмы синхронно сделали движение к ней, как бы собираясь поймать, если она вдруг вздумает упасть в обморок.

Но Юля и не думала падать. Напротив, она почувствовала прилив новых сил.

В этот момент все повернулись и улыбнулись как по команде: послышался бодрый топоток, и из спальни, смешно переваливаясь на толстеньких ножках и протирая ручонками заспанные глаза, выкатилась Оленька…

Дальше события развивались с неимоверной быстротой: рукопожатия, поздравления, переписывание паспортных данных и подписание каких-то бумаг – и представительный мужчина ушёл, сопровождаемый так и не сказавшими ни единого слова дамами, видимо, группой поддержки. Он пообещал, что в течение трёх недель все деньги будут перечислены на личный счёт Юлии Владимировны Сосновой.

- Нет, это надо отметить! – воскликнул муж после их ухода. – Верно, дети?

Но детям было не до родителей. Они увлечённо шуршали пакетами. Разбирая свои подарки.

- А что, если нам… - одновременно повернувшись друг к другу, в один голос начали Юля с мужем и дружно расхохотались.

Через два часа, пересчитав всю свою накопленную (надо сказать, небольшую) наличность и заняв ещё немного у Юлиных родителей, а также закупившись в дорогу газетами о продаже недвижимости, они уже ехали в небольшой, уютный и давно любимый дом отдыха в Велигоже, где Юля часто бывала ещё ребёнком. А там их ждала трапеза, по-русски незатейливая, но свежая и обильная, и ещё игры, забавы, хороводы, огромная нарядная живая ёлка, сугробы серебристого снега и шашлык на улице.

Юля, полная приятными впечатлениями, подошла с Соней к крылечку, чтобы покормить остатками шашлыка местных кошек

- Сонечка, не трогай, доченька, кошек, это чужие, - увещевала Юля, а сама оглядывалась вокруг. Где же Оля? Только что она была здесь, в слинге. И что это так знакомо гремит?

В ответ раздался громкий Оленькин рёв.  

Оказывается, дочь в темноте нашарила бутылочку и, обнаружив, что та пуста, громко и огорчённо расплакалась. Бац! Бутылочка, ударившись об стену, полетела на пол. Усвоенный с годами инстинкт подсказал Юле вовремя пригнуться, и бутылочка благополучно просвистела мимо её головы. Пришлось включать ночник, одновременно второй рукой гладя разбушевавшуюся дочь по головке.

- Сейчас, сейчас, моя хорошая, - Юля подняла глаза и посмотрела на часы. – Боже мой, ещё только два часа ночи, а я уже в третий раз просыпаюсь… Но какой был сон! Велигож, шашлыки, наследство… - она сунула дочке вторую, ещё «не съеденную» грудь, замерла и прикрутила ночник до минимума. Оля на удивление быстро успокоилась и заснула, а Юля всё боялась закрыть глаза. Ну а что было делать в два часа ночи? Глаза закрылись сами собой…


…Её разбудило негромкое бормотание телевизора. В соседней комнате было подозрительно тихо. Юля посмотрела на часы и охнула: «Боже мой, опоздали на службу! Ну вот, так я и знала! Сначала эта маленькая поросятина спать не давала, а потом я, видимо, не услышала звук будильника… Впрочем, теперь уж ничего не поделаешь. Однако кто же это там смотрит телевизор? - размышляла она. – Неужели Даня?»

Юля тихонечко вылезла из кровати. Оленька спала сном праведницы. Трудно было поверить, что это – та самая малышка, которая бушевала полночи. «Теперь-то спишь», - привычно подумала Юля и выглянула в соседнюю комнату. Там в гордом одиночестве сидел Василий, уставившись в едва бормочущий телевизор.

- Вася! – укоризненным шёпотом окликнула его Юля.

Сын испуганно обернулся, а потом улыбнулся, виновато и обезоруживающе.

- Просто понимаешь, мам… Ты только не сердись… Я решил выследить Деда Мороза. Вечером лежал, не спал, не спал, даже за нос себя дёргал, чтобы не заснуть, и всё-таки, видимо, заснул, совсем ненадолго. Проснулся, смотрю – уже утро. Пошёл вниз, думал, вдруг успею ещё, поймаю его, но здесь, конечно, никакого Деда Мороза уже не было. Одни подарки лежат, но я без вас решил их не трогать. Вижу, в церковь всё равно проспали. Ну, я наверх уже тоже не пошёл, боялся малышей разбудить, поэтому сел здесь и смотрю телевизор.

- Ну-ну, - радуясь за Деда Мороза, пробормотала Юля, направляясь в коридор.

А оттуда навстречу ей уже бежала толпа малышей. За ними выглядывало сонное лицо мужа.

- Данечка, прости, пожалуйста. Я проспала, - с убитым видом прошептала Юля, но муж в ответ только обнял её.

- Ничего страшного, - сказал он почти бодрым голосом. – Значит, нам не судьба была сегодня попасть в храм. Не переживай, давайте-ка лучше скорее садиться завтракать.

Юля, всё ещё ощущая себя виноватой, засуетилась, накрывая на стол. Маша со Стёпой бросились было ей помогать, но быстро отвлеклись на свои подарки. Муж тем временем отнял у Васи пульт и стал, как это обычно любят делать мужчины, бессмысленно щёлкать по всем каналам. Впрочем, бессмысленным это занятие выглядело только с Юлиной точки зрения, а для него в этом занятии таился, видимо, какой-то глубинный смысл.

Вдруг он остановился на одном канале и даже немного прибавил звук.

Категория: Наше творчество. | Просмотров: 491 | Добавил: Юлианна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Весёлые мастер-классы :) [1]
Из-за технических неполадок на сайте страница временно переносится сюда. Весёлые мастер-классы не только дают полезную информацию, но и поднимают настроение!!!
Наше творчество. [9]
Рассказы, сказки, стихи, эссе...
Наша жизнь. Дневники. [3]
Путевые заметки, впечатления и события нашей жизни. Авторы - большие и маленькие Волковы.
Творчество друзей. [1]
Произведения наших друзей - рассказы, сказки, стихи...
Статьи. [0]
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Сибирская Благозвонница - православное издательство
  • Сайт многодетной семьи Небусовых-Проплётиных
  • Православной умелице - вышивка крестом
  • Родовое дерево семьи Волковых
  • Страничка многодетной семьи Виноградовых
  • Наш любимый православный телеканал "Радость моя"!
  • Наш любимый православный телеканал "Союз"!
  • Многодетия - сайт православных многодетных семей Крыма
  • Общение православных родителей
  • Сайт храма свт. Василия Великого на горке, город Псков
  • Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Неплохо
    4. Плохо
    5. Ужасно
    Всего ответов: 9
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0